Марфо-Мариинское Благотворительное Общество

Marfa-Maria Charity Society

Мы живем так часто для себя, что делаемся близорукими и проходим со своими горестями мимо чужих скорбей, не понимая, что делить свое горе - это его уменьшить, а делить свою радость - это ее преувеличить.
Великая княгиня Елизавета Федоровна

Наши реквизиты

Банк получателя: ОАО "Сбербанк России" г.Москва
БИК: 044525225
Сч.№ Банка получателя: 30101810400000000225
Сч.№ получателя: 40703810038110002005
Получатель: Региональная благотворительная общественная организация "Марфо - Мариинское благотворительное общество"
ИНН получателя: 7706040537

Главная

История благотворительности в России насчитывает около десяти веков. Она тесно переплетена с историей христианства, которому обязана своим существованием. "Помогите Христа ради", - в этой просьбе нуждающегося заключается и смысл творимого доброго дела - во славу Господа.

Вскоре после принятия христианства начали появляться на Руси при церквях и монастырях разные богоугодные заведения, носившие, по большей части, названия странноприимных. А затем с церковного порога благотворение шагнуло дальше - в мирскую практику.

 

Помогать больным и обездоленным считалось у наших предков величайшей добродетелью. О редком из князей Древней Руси не говорят летописи как о кормителе убогих, как о милостливом к ним, не щадящем имения своего.

 

Например, о св. Владимире известно, что он велел построить специальные телеги и развозить на них дары с возгласом: "Где больний и нищ, не могий ходити?". "Молю вас, всего же паче убогих не забывайте", так говорил в завещании своим детям Владимир Мономах.

 

Марфо-Мариинское благотворительное Общество образовано в июле 1990 года. Идея его создателей - бывшего настоятеля храма Всех скорбящих Радости протоирея Бориса Гузнякова и начальника Управления делами Министерства Российской Федерации по атомной энергии Владимира Огнева, заключалась в том, чтобы воскресить и развить в деятельности гражданской организации гуманные традиции православия - бескорыстной помощи нуждающимся и обездоленным. Она воплотилась в заботе об одиноких москвичах.

Марфо-Мариинское сестричество милосердия было основано в 1907 году в Москве великой княгиней Елизаветой Федоровной, внучкой английской королевы Виктории и сестрою российской императрицы Александры. После того, как супруг ее, брат царя и московский генерал-губернатор Сергей Александрович, был убит террористом Каляевым, княгиня удалилась от светской жизни и посвятила себя делам милосердия, прежде всего основав на свои деньги обитель на Большой Ордынке и построив там же госпиталь для бесплатной медицинской помощи нуждающимся. Ее знала вся бедствующая Москва той эпохи.

 

Цитата с сайта http://www.vidania.ru/bookmariinskaya.html: «Два года ушло на создание Обители. На деньги от продажи личного имущества и драгоценностей Елизавета Феодоровна приобрела усадьбу на Большой Ордынке с садом. Строения были переоборудованы под соответствующие нужды. В двухэтажном доме с выходом на улицу обустроили больницу с палатами, операционной, перевязочной и ванной. Здесь же освятили домовую церковь — во имя святых праведных Марфы и Марии. Этот первый храм еще называли больничным. Второй появится позже — строительство собора во имя Покрова Пресвятой Богородицы закончилось в 1912 г.

(…) 10 февраля 1909 г. — дата официального открытия Марфо-Мариинской Обители милосердия. К этому моменту здесь жили шесть насельниц, к исходу года их стало тридцать, и число продолжало увеличиваться. Елизавета Феодоровна прикупила еще участок по соседству, на котором был построен еще один корпус в три этажа. Первым действующим храмом в Марфо-Мариинской Обители стал домовый храм во имя святых праведных Марфы и Марии. Он изначально расположился в больничном корпусе, и оттого его называли еще больничным храмом. Здесь совершались все богослужения, пока строился главный — соборный храм.

(…) Больница в Марфо-Мариинской Обители считалась лучшей в Москве. К Великой Матушке направляли самых безнадежных больных и самых тяжело раненных в годы войны. Еще до официального открытия Обители, в октябре 1907 года, Елизавета Феодоровна организовала на Ордынке работу лазарета для инвалидов-участников Русско-японской войны.

(…) В апреле 1918 г., в Светлый Вторник, в Обитель за Матушкой прибыл отряд латышских стрелков. На сборы ей выделили полчаса. Настоятельница простилась с сестрами. Ошеломленные, они рванулись за отъезжающим грузовиком. Женщины, девицы, старухи с криком и рыданиями бежали по Ордынке. Их было тогда 105 послушниц — ученицы, испытуемые, крестовые сестры. Они любили друг друга и обожали Великую Матушку. Воспитанные в духе ее самоотверженного служения людям, они оставались верными христианскому долгу и после закрытия Обители.

18 июля Великая княгиня Елизавета Феодоровна и ее келейница инокиня Варвара (Яковлева) вместе с другими мучениками царского дома были сброшены в шахту под городом Алапаевском.» 

 

Цитата с сайта http://ru.wikipedia.org/wiki/Марфо-Мариинская_обитель: «Обитель продолжила свою деятельность до 1926 года, а затем в её помещениях два года действовала поликлиника в которой работали сёстры под руководством княжны Голицыной. После ареста княжны часть сестёр была выслана в Туркестан, другие переселились в Тверскую область, где создали огородное хозяйство под руководством о. Митрофана Сребрянского.

После закрытия обители в её соборном храме (Покровский собор) был кинотеатр, позднее дом санитарного просвещения. В Марфо-Мариинской церкви разместилась амбулатория им. профессора Ф.А.Рейна – филиал ЦЕКУБУ. После Великой Отечественной войны здание Покровского храма передали под Государственные реставрационные мастерские (позднее –  Художественно-реставрационный центр им. И. Э. Грабаря).»

 

Идея возрождения Марфо-Мариинской обители принадлежит, собственно говоря, двум нашим современникам: о. Борису Гузнякову и актеру Алексею Баталову. Они знали друг друга с детства, играя на одном ордынском дворе. Там же на Б. Ордынке находится храм в честь богородичной иконы «Всех скорбящих радосте», настоятелем которого был о. Борис, ушедший в 1996 г. При этом храме во флигеле в 1990 г. и возникло вновь Марфо-Мариинское общество милосердия, в котором вначале работали патронажные сестры и братья, в том числе немки и немцы. Цитата: «Отец Борис положил начало еще одной интересной инициативе: впервые в России иностранцы начали проходить у нас альтернативную военную службу. Так, гражданин Германии Клаус Абельс работал с сентября 1991 года в интернате № 7 помощником воспитателя, а в октябре приехал Мартин Шили, который помогал семье инвалидов. Христианская любовь изливается на всех людей, независимо от их национальности и вероисповедания. Отец Борис никогда не отступал от этого принципа, свято соблюдавшегося еще Великой Княгиней Елизаветой Федоровной.» 

Цитата с сайта http://www.vidania.ru/temple/temple_moscow/hram_vsehskorbyashihradost_pastyr_dobryi.html     

 

После смерти о. Бориса в 1996 г. параллельно с Марфо-Мариинским обществом началось возрождение собственно Марфо-Мариинской обители при храме Покрова Богородицы, там же на Б. Ордынке.

Вследствие различных неурядиц, связанных со сменой настоятеля храма, отсутствием «спонсоров» и изменениями в экономике и политике РФ, Марфо-Мариинское общество много лет пребывало в затруднительном положении. Несмотря на это, сестры продолжали помогать всем тем нуждающимся, которые в свое время обратились за помощью и благословением к о. Борису. Помогают и сейчас. Возможно, такова сила его благословения. 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Мероприятия