Марфо-Мариинское Благотворительное Общество

Marfa-Maria Charity Society

Мы живем так часто для себя, что делаемся близорукими и проходим со своими горестями мимо чужих скорбей, не понимая, что делить свое горе - это его уменьшить, а делить свою радость - это ее преувеличить.
Великая княгиня Елизавета Федоровна

Наши реквизиты

Банк получателя: ОАО "Сбербанк России" г.Москва
БИК: 044525225
Сч.№ Банка получателя: 30101810400000000225
Сч.№ получателя: 40703810038110002005
Получатель: Региональная благотворительная общественная организация "Марфо - Мариинское благотворительное общество"
ИНН получателя: 7706040537

Главная

История благотворительности в России насчитывает около десяти веков. Она тесно переплетена с историей христианства, которому обязана своим существованием. "Помогите Христа ради", - в этой просьбе нуждающегося заключается и смысл творимого доброго дела - во славу Господа.

Вскоре после принятия христианства начали появляться на Руси при церквях и монастырях разные богоугодные заведения, носившие, по большей части, названия странноприимных. А затем с церковного порога благотворение шагнуло дальше - в мирскую практику.

 

Помогать больным и обездоленным считалось у наших предков величайшей добродетелью. О редком из князей Древней Руси не говорят летописи как о кормителе убогих, как о милостливом к ним, не щадящем имения своего.

 

Например, о св. Владимире известно, что он велел построить специальные телеги и развозить на них дары с возгласом: "Где больний и нищ, не могий ходити?". "Молю вас, всего же паче убогих не забывайте", так говорил в завещании своим детям Владимир Мономах.

 

Марфо-Мариинское благотворительное Общество образовано в июле 1990 года. Идея его создателей - бывшего настоятеля храма Всех скорбящих Радости протоирея Бориса Гузнякова и начальника Управления делами Министерства Российской Федерации по атомной энергии Владимира Огнева, заключалась в том, чтобы воскресить и развить в деятельности гражданской организации гуманные традиции православия - бескорыстной помощи нуждающимся и обездоленным. Она воплотилась в заботе об одиноких москвичах.